Как приватизировать государственную квартиру или комнату?

Как приватизировать государственную квартиру или комнату?

Наступил 2018 год, а вопросы по недвижимости не меняются!

Обратились ко мне знакомые: хотят купить квартиру у соседей, и цена хорошая, и дом свой, и район любимый. Продавцы согласны, покупатели готовы, а продать-купить квартиру не могут! Что за чудеса, воскликните вы? А всё дело в том, что квартира НЕ ПРИВАТИЗИРОВАНА! И никаких действий с неприватизированной квартирой живущие в ней люди совершать не могут, потому что они не собственники! Что же делать, снова закричите вы? Конечно же, приватизировать квартиру и ее можно будет продавать, дарить, обменивать и делить на части! В этой статье мы расскажем о процедуре, необходимых документах, стоимости и сроках.

Сегодня в Украине продолжает действовать Закон «О приватизации государственного жилого фонда». Поэтому у тех, кто живет в государственной квартире, все еще есть возможность оформить на неё право собственности. Каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им государственное жилье на условиях, определенных Законом о приватизации государственного жилищного фонда, но только один раз.

Учтите, что некоторые виды жилья не подлежат получению в личную собственность в Украине, а именно:

  1. квартиры-музеи,
  2. комнаты в общежитиях на территории военных поселений, заповедников, ботсадов, дендропарков и других подобных объектов,
  3. квартиры, которые пребывают в аварийном состоянии, служебные, а также те, что пребывают в Чернобыльской зоне отчуждения.

ПРИВАТИЗАЦИЯ КВАРТИРЫ. С ЧЕГО НАЧАТЬ

Порядок переоформления жилья в свою собственность включает сбор пакета документов, часть из которых выдает ЖЕК или ОСМД. Но начинать надо с проверки жилищного чека и с похода в ЖЕК или ОСМД (проверка отсутствия задолженности, уточнить, кто прописан в квартире на 1993 год).

Вам понадобятся паспорта и свидетельства о рождении (если есть лица до 16 лет) всех зарегистрированных и проживающих в квартире лиц. Необходимо заполнить бланк формы №2. В ЖЭКе (или ОСМД) у вас потребуют предоставить копию квартирного ордера и справку с предыдущего места жительства (для тех, кто прописался в приватизируемой квартире на начало приватизации — конец 1992 года) о том, что право на приватизацию еще не использовано.

Также нужно будет заполнить заявление на приватизацию с подписями всех членов семьи, которые должны прийти лично в ЖЭК (ОСМД), поскольку их подписи заверяются начальником эксплуатационной организации.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРИВАТИЗАЦИИ КВАРТИРЫ:

Обращаясь в отдел приватизации местного органа власти (в Херсоне это горисполком), нужно взять с собой следующие документы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а лицам до 14-лет – свидетельство о рождении (ксерокопии);
  • идентификационный номер (ксерокопия);
  • заявление на приватизацию жилья (с заверенными начальником ЖЭКа подписями);
  • справка из ЖЭКа или ОСМД (форма №2) В этом документе перечисляются все зарегистрированные и проживающие в приватизируемой квартире, а также новорожденные и временно отсутствующие лица, за которыми сохраняется право на жилье.;
  • технический паспорт приватизируемой квартиры;
  • Договор найма с ЖЭО или горисполкома
  • при наличии у нанимателя или членов его семьи льгот на бесплатную приватизацию занимаемого жилья независимо от размера общей площади, к заявлению прилагается соответствующий документ (копия удостоверения, справка и прочее), подтверждающее право на льготные условия приватизации;

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРИВАТИЗАЦИИ КОМНАТЫ:

Для приватизации комнаты в общежитии дополнительно к перечисленным документам подаются следующие:

  • Копия справки о присвоении идентификационного кода.
  • Медицинская справка об отсутствии заболевания туберкулезом.
  • Заявление об отсутствии другого собственного жилья на территории Украины для всех жильцов, которые участвуют в процессе.
  • При подаче документов предъявляются оригиналы для сверки.
  • Документы могут быть поданы представителем. В таком случае необходима также нотариально оформленная доверенность.

СКОЛЬКО СТОИТ ПРИВАТИЗАЦИЯ КВАРТИРЫ

При оформлении жилья в свою собственность необходимо учитывать его площадь и количество лиц, которые будут участвовать в приватизации (участвуют все, кто прописан).

Бесплатная приватизация жилья осуществляется исходя из санитарной нормы 21 кв. м. общей площади на съемщика и каждого члена его семьи и дополнительно 10 кв. м. на семью. То есть, если в вашей квартире прописано 3 человека, то вы имеете право бесплатно приватизировать квартиру, если её общая площадь не превышает 73 кв. м. и прибавляем стоимость оформления документов (сделать технический паспорт в БТИ, справка из банка о наличии жилищных чеков и др.)

В случае если общая площадь квартиры превышает указанную санитарную норму, необходимо доплатить за лишнюю площадь что-то около 20 коп. за 1 кв. м превышения (осторожно, цифры могут меняться).

СРОКИ ПРИВАТИЗАЦИИ

Свидетельство о праве собственности выдаётся в течение 30 дней с момента подачи пакета документов при условии подачи полного пакета документов в горисполком.
Однако учитывайте, что вам также понадобится время для сбора необходимого пакета документов и походов с ними ЖЕО и другие организации. Так, например, одним из необходимых документов для оформления государственного жилья в свою собственность в Украине является справка, которая подтверждает, что вы не использовали ранее своё право в других местах жительства. Эту справку можно заказать в ЖЭО или ОСМД.
Начиная процедуру переоформления жилья в свою собственность, будьте готовы потратить на это 2-3 месяца своего времени.

Важно понимать, что с момента получения права собственности на объект приватизации, у собственников появляется право распоряжаться таким объектом по своему усмотрению, продавать, дарить, обменивать и т.д. Все, что здесь написано, я прописала своим знакомым и их соседям из начала статьи. И сейчас они активно и успешно занимаются этим вопросом!

Всегда к вашим услугам, профессиональный риелтор Ирина Багненко, АН «Эксперт»
+38 050 877 49 14
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000011522...

164

Comments

No comments yet. Yours will be first!
Внимание! Просим помнить, что законодательство постоянно меняется