Как продать квартиру: инструкция.

Как продать квартиру: инструкция.

Квартира – это товар. Товар нужно показывать лицом. Поставьте себя на место покупателя и представьте, что бы вы хотели видеть при покупке своей квартиры. Ведь такое финансовое вложение – серьезный шаг в жизни каждого человека, поэтому к покупке недвижимости люди относятся ответственно и с надеждой. Оправдайте ожидания вашего покупателя.

1. УБОРКА

Генеральная уборка. Помыть всё. ВСЁ! ВСЁ!!! Чисто должно быть так, словно эта квартира выставлена на всеобщее пристальное обозрение, квартира постороннего человека и в ней никто не живёт. В идеале – съехать в другое место, а в продающейся квартире поддерживать чистоту.

Убрать все личные вещи (фотографии, полотенца, косметику, бритвенные принадлежности, именные чашки, обувь и т.п.) – они индивидуализируют квартиру. Дайте покупателю примерять объект на себя. Квартира должна иметь вид нежилой. Например, из-за неубранных кроватей создаётся ощущение, что в квартире нужно очень много ремонта. Помойте окна и откройте шторы — впустите внутрь больше света.

Заметите, помойте полы и окна в подъезде (полы помойте хотя бы до своей площадки).

Уберите животных и детей. Дети мешают представить квартиру своей, оттягивают на себя внимание, а животных (кошек, собак) люди боятся инстинктивно, внутренне напрягаются и отвлекаются от объекта.

Убранные, чистые квартиры располагают к себе, создают ощущение заботы о клиенте (покупателе) и продаются гораздо быстрее. К тому же, вы экономите на оплате коммунальных услуг (вместо полугода продаёте за два месяца).

Также, не делайте дорогой ремонт – он себя не окупит, при этом повышать стоимость квартиры на стоимость ремонта не рентабельно.

2. КАРТИНКА

Сделайте качественные фото- и видео- презентации вашего объекта.

Ваши фотографии на телефон будут значительно отличаться от фотографий профессионального фотографа. Ракурс, композиция, технические настройки – всё это повлияет на то, что к вам захочет прийти большее количество покупателей.

Сделайте фото не только квартиры, но и подъезда, площадки, лифта, дома, инфраструктуры вокруг дома (остановки, магазины, школа, дет.сад, аптека и т.п.). Не забудьте фото планировки квартиры.

Снимите видео – двигающаяся картинка с наложенной музыкой и вашими комментариями более располагает к ближайшему просмотру, чем статичные фото.

3D-туры более эффективны для объектов с необычной планировкой, дорогих объектов недвижимости, больших коммерческих объектов.

3. РЕКЛАМА

Размещайте объявления о продаже на всех возможных сайтах о продаже недвижимости.

Минимум – 15-20 штук. Чем больше – тем лучше. Но лучше – минимум 100 сайтов и порталов.

Сделайте расклейку объявлений в густонаселённых микрорайонах и проходимых местах. Напечатайте баннер «ПРОДАМ! *НОМЕР ТЕЛЕФОНА*» и повесьте на балкон квартиры.

По моему опыту реклама в общественном транспорте и билборды – это неэффективно.

4. ТЕКСТ

Пишите максимально понятно, без ошибок и сокращений.

Обязательно укажите общую площадь, жилую площадь, площадь кухни, этажность, состояние (с ремонтом или без), наличие счётчиков, счётчик тепла на доме, тип отопления, утепление, остекленение балкона\лоджии, санузел совмещён\раздельный, какая инфраструктура вокруг (больницы, школы, магазины и т.п.), из чего межкомнатные двери, металлопластиковые ли окна, высота потолков, из чего построен дом, тип дома.

5. ДОКУМЕНТЫ

Подготовьте документы, удостоверяющие личность владельца, справку о составе семьи, документы подтверждающие право собственности. Также необходимо погасить все долги за коммунальные услуги (или включить долг в стоимость квартиры) и выписаться всем проживающим людям.

Документы, подтверждающие вашу собственность:

— Документы о праве собственности на квартиру (свидетельство о приватизации, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, договор о пожизненном содержании, свидетельство о наследстве, наследственный договор)

— Выписка (витяг) из Реестра о регистрации права собственности на недвижимое имущество (также можно взять заранее в центре держ.реестрации, или сделать у нотариуса непосредственно перед сделкой);

— Технический паспорт объекта недвижимости;

Также, при заключении сделки, необходимо предоставить:

— Форму 3 о составе зарегистрированных лиц в квартире;

— Справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

Основные документы на каждого из собственников:

— Паспорт, а также копии 1-3 стр., всех страниц с вклеенными фотографиями, страниц с данными о семейном положении, о прописке. Обязательно наличие вклеенных фотографий при достижении 25-ти и 45-ти лет.

— Идентификационный номер (если физическое лицо в силу своих религиозных или других убеждений отказалась от идентификационного номера, должна быть сделана соответствующая отметка в паспорте).

— Если продавец состоит в браке на день совершения сделки, необходимо личное присутствие супруга (-ги) со свидетельством о браке, паспортом, идентификационным кодом. Если супруг (-га) отсутствует – необходимо нотариально засвидетельствованное согласие на отчуждение недвижимости с места нахождения супруга (-ги) (та же ситуация при дарении). Если же собственник в разводе – необходимо решение суда или свидетельство о расторжении брака.

— свидетельство о смерти супруга (-ги).

— Если имущество находится в общей собственности — паспорт и идентификационный номер бывшей супруги (-га), и согласие бывшего (-ей) мужа/жены на отчуждение недвижимости.

— В случае, когда имущество было приобретено до заключения брака, или же если имущество было унаследовано или приобретено путем приватизации, или на деньги, которые принадлежат продавцу лично (о чем есть подтверждающий документ – например, подарок родителей), согласие не требуется, если иное не предусмотрено брачным договором, договором о правовом режиме использования имущества либо же другими договорами, заключенными между супругами.

— При наличии несовершеннолетних детей, недееспособных или ограниченно способных граждан-собственников объекта недвижимости – необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение объекта недвижимости родителями, опекуном или попечителем, свидетельство о рождении, согласие обоих родителей.

— В случае, если от имени продавца действует представитель – доверенность (доверенность должна быть заверена нотариально и должна быть выдана на совершение необходимых для осуществления сделки юридических действий; необходимо обратить внимание на срок действия доверенности), а также паспорт и идентификационный номер представителя.

И, если вы всё же пытались продать квартиру сами, но поняли, что это не просто и решили обратиться за помощью к профессионалу, мой вам совет: работайте только с одним профессиональным риелтором. Профессионал сообщит о вашем продающемся объекте всем риелторам города, и информация распространится гораздо быстрее и эффективнее, чем если бы вы занимались продажей информацию самостоятельно. Возможно также решить ваш вопрос платными консультациями профессионального риелтора, который будет консультировать вас на каждом этапе продажи.

Всегда к Вашим услугам, профессиональный консультант в сфере недвижимости — Ирина Багненко.

+38 050 877 49 14 — МТС, VIBER

+38 096 552 55 38 — КИЕВТАР

+38 0552 9 25 17 — CDMA

irmairina001@gmail.com

356

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!