Как правильно купить или продать участок земли в Украине в 2017 году, что необходимо знать

Как правильно купить или продать участок земли в Украине в 2017 году, что необходимо знать

Итак, вы решили продать свой земельный участок. Или вы хотитекупить участок земли. Что для этого нужно знать?

Законодательство Украины в части оформления прав на землю изменилось. Теперь действуют новые правила. Сейчас первичная (получение от Государства) регистрации прав собственности на земельный участок (землю) и вторичная (купля-продажа, мена, дарение, наследство). проводится нотариусом. Нотариусы имеют доступ к данным Государственного земельного кадастра и Государственному реестру прав на недвижимсое имущество Украины. Первичную регистрацию прав на земельный участок можно провести в регистрационной палате и у нотариуса.

Список документов, который необходим для первичной регистрации:

Документом, подтверждающим право собственности на землю, в результате покупки, является договор купли-продажи (может еще быть договор мены, свидетельство на право собственности). Договор купли-продажи земельного участка (земли) подлежит нотариальному удостоверению(обязательно заключается у нотариуса, нотариус его удостоверяет, также после этого нотариус регистрирует право собственности покупателя в Государственном реестре вещевых прав). Нотариальное оформление земельного участка (договора купли-продажи земельного участка) обеспечивает как продавцу, так и покупателю минимум рисков. Нотариус проверяет документы на землю в специальных базах запретов и ограничений.

Перед покупкой покупателю во избежании недоразумений нужно выехать на участок, осмотреть местонахождение участка, сам участок, проверить – есть ли строения, где коммуникации, сравнить с указанным адресом, пообщаться с соседями, просмотреть внимательно документы сравнить его границы с теми, что указаны в правовом документе, какие есть строения (если покупают строение, то должны бать правоустанавливающие документы ).

В правоустанавливающем документе должен быть указан адрес участка и наименование органа, его выдавшего. Также к нему прилагается план отвода земельного участка и указываются соседи. Также необходимо сверить документы с кадастровым номером, посмотреть схему участка, сверить его план с реальным местонахождением. Если есть сомнения, что он по площади не отвечает указанным в документах размерам, то желательно произвести замеры. Можно сделать самим, можно пригласить кадастрового инженера.

Для совершения сделки выбирается нотариус. Согласно законодательству — в зависимости от расположения земли и прописки одного из участников сделки

Список документов необходимых для оформления земельного участка:

  • паспорта обеих сторон (важно проверить своевременность вклеенных фотографий)\
  • идентификационные коды участников сделки
  • правоустанавливающие документы на право на собственности на землю
  • оценка независимого эксперта о стоимости земли (нужна для оплаты налогапродавцом)
  • извлечение/вытяг из Государственного земельного кадастра
  • справка об отсутствии задолженности по оплате земельного налога. Также необходимо, чтобы продавец предоставил справки об отсутствии задолженности по оплате за землю.

Какие еще документымогут быть нужны для оформления перехода прав собственности на землю:

  • если земельный участок принадлежит продавцу на праве общей совместной собственности с супругой (супругом), и/или покупатель состоит в браке, то дополнительно подается заявление о согласии второго из супругов. Для оформления заявления необходим второй из супругов со своим паспортом, кодом, свидетельством о браке
  • свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, если продавец состоял в браке
  • если земля находится в совместной собственности нескольких юридических или физических лиц, то при продаже доли в праве собственности на земельный участок необходим отказ собственников от преимущественного права покупки
  • заявление — согласие супруги/супруга на продажу земельного участка, нотариально оформленное, если супруг/супруга отсутствует на подписании договора
  • свидетельства о рождении детей, если дети являются собственниками земельного участка (это бывает при передаче участка по наследству). Для продажи земельного участка, где собственниками являются несовершеннолетние дети, нужно разрешение опекунского Совета.
  • если производится оформление земельного участка на несовершеннолетнего, необходимо согласие его родителей (попечителя, усыновителя), а также разрешения органа опеки и попечительства
  • если целевое назначение земли — для строительства, то необходима справка об отсутствии на ней каких-либо построек
  • если целевое назначение земли – ведение сельского хозяйства в личных целях, то необходима справка, что земля не является паем, которая берется в сельском совете.

Расходы при оформлении права собственности на землю:

  • 1% государственной пошлины уплачивается всеми, исключение составляют Инвалиды 1-2 групп; граждане, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, 1-4 группа; инвалиды Великой Отечественной войны и члены семей воинов (партизанов) пропавших без вести и приравненных к ним.
  • 5% -если земельный участок находится в собственности меньше 3-х лет, или в течение текущего года была произведена еще продажа недвижимости; в случае, если размеры участка превышают размеры, обозначенные ст.121 Земельного Кодекса Украины ( ОСГ – 2га, 10-15-25 сот. (город-пгт-село), садоводчество – 12 сот., 10 сот. – индивидуальное дачное строительство, под гараж – 1 сот.
  • 18% — для иностранцев, если 5% -если земельный участок находится в собственности меньше 3-х лет, или в течение текущего года была произведена еще продажа недвижимости; в случае, если размеры участка превышают размеры, обозначенные ст.121 Земельного Кодекса Украины
  • 1,5% — военный сбор ( платится дополнительно при уплате 5% резидентами и 18% нерезидентами Украины)

Итак, что же имеет на руках продавец после оформления земельного участка у нотариуса :

  • копию договора купли-продажи земельного участка
  • квитанцию об уплате налога.

Покупателю выдается:

  • договор купли-продажи
  • информационная справка из государственного реестра, подтверждающая регистрацию права собственности

До начала сделки продавец и покупатель оговаривают, кто будет оплачивать расходы на подготовку документов и нотариальное оформление. Рекомендуем перед заключением сделки согласовать у нотариуса перечень документов для сделки и стоимость оформления.

Будем рады, если эта статья поможет Вам легко оформить договор купли-продажи Вашего участка.

179

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!