Как купить квартиру?

Как купить квартиру?

Квартира — это стены. Как ты докажешь, что это твоя собственность? Документы!

ДОКУМЕНТЫ

1. Право собственности на квартиру. Самое первое — продаётся квартира собственником или по доверенности?

Проверьте сроки владения квартирой – например, с чем может быть связана частая смена владельцев (мошенничество, хозяева узнали скрытые подвохи данной недвижимости и хотят избавиться от неё, кошмарные соседи)? Посмотрите каким числом проходила последняя сделка.

Уточните, кто прописан, сколько человек — выписка несовершеннолетних, заключённых, нетрудоспособных граждан может создать проблемы при покупке, и некоторые продавцы учитывают это в цене.

2. Технический план (показывает неузаконенные перепланировки). То есть, соответствие плана тому, что есть на самом деле. Если есть пристройка на первом\последнем этаже — узаконена ли она? Если нет – это опять дополнительные расходы и хлопоты, которые опять же учитываются в цене.

3. Документы, подтверждающие законность установки газовых приборов (если они есть). На котёл, конвектор, газовую колонку должны быть все разрешительные документы и их должно быть много, пачка толщиной в два–три пальца.

Если вы собрались покупать выбранную вами квартиру — нужно проверить документы на выбранную вами недвижимость более детально. Берите собственника, и идите к нотариусу, что бы последний проверил наличие арестов, запретов, выявил скрытые юридические проблемы. Нотариусы, чаще сталкиваются с вопросами по вопросам недвижимости, чем юристы, им приходят рассылки на изменения в законодательстве, так что они всегда в теме.

ИНТЕРЬЕР

1. Сначала осматриваете планировку — соответствует ли она техническому плану. Надо ли восстанавливать стены, что можно объединить-разъединить.

2. Прикиньте стоимость возможного ремонта. Слова «в хорошем состоянии» каждый хозяин квартиры понимает по-своему. Желательно уточнять, что имеется ввиду, поскольку многие называют этими словами любую квартиру, в которой еще не рухнули стены. Иногда ремонт может потянуть на половину стоимости квартиры.

Если кривые стены, потолок и полы — такие вещи потянут на капитальную переделку. Если есть необходимость — сколько стоит замена стояков, ванной, унитаза, батарей, дверей, окон, застекление балкона, утепление. Если потолок недавно побелен — почему (например, соседи заливают, грибок на стенах)? Помните, что самые сложные и дорогие так называемые «грязные» работы – замена стояков и ремонт канализации (кухня, ванная, туалет). Так же проверяйте наличие счётчиков.

3. Подъезд. Он расскажет вам о жильцах, которые в нём живут. Обратите внимание на запах, чистоту, общее состояние подъезда (как часто убирается, облуплены или обрисованы стены). Есть ли лифт (то же, что и с подъездом – рабочий или нет, в каком состоянии), домофон, стоит ли счётчик тепла на дом. Если квартира расположена на крайних этажах – не стесняйтесь, и полезайте на осмотр в подвал или чердак.

4. Состоит ли дом в ОСМД. Поищите информацию об этом ОСМД, узнайте, не были ли просроченных платежей или заведенных административных дел. О председателе ОСМД можно расспросить у жильцов.

РАЙОН

Если Вы покупаете квартиру без посредников — для начала стоит определиться с районом. Узнайте ценовую политику недвижимости в желаемом районе и сопоставьте с семейным бюджетом. Чем ближе к центру города, тем жильё дороже стоит. Если Вы рассматриваете недвижимость как инвестицию — определитесь с наиболее прибыльным районом.

1. Месторасположение квартиры, в центре или на окраине, влияет на стоимость. Иногда место компенсируется суммой. Можно купить за небольшую сумму с ремонтом не в центре, или рядом с желаемым местом, но дешевле.

2. Какие объекты расположены вокруг выбранного вами дома — частный сектор, парки, автомобильные развязки, пром.зоны, многоэтажная застройка, пустыри и т.п., и какие это может иметь для вас последствия в долгосрочной перспективе.

3. Инфраструктура — магазины, супермаркеты, рынок, аптека, детский сад, школа, остановки, парк, сквер, река, детская площадка, стоянки, развязка, спортивная площадка, больница, платная или стихийная стоянка.

Если вам понравилась квартира и вы договорились с владельцем о цене, то обычно дается аванс или задаток.

• Со стороны владельца – аванс (задаток) нужен для того, чтобы закрепить квартиру (объект недвижимости) за вами, отказать всем предыдущим потенциальным покупателям, которые уже видели недвижимость и отменить все показы на ближайшие дни. А также, чтобы подготовить документы к продаже, подготовить оценку, выписаться (сейчас это длительный процесс, со многими неизвестными).

• Если Вы нашли именно ту квартиру, которая станет Вашим будущим имуществом, для подтверждения серьезности намерений достаточно бывает суммы от 500 до 1500 у.е., которая вносится в качестве задатка. В некоторых случаях вносится аванс, и суммы здесь фигурируют более существенные — от 3000 у.е. и выше, обычно — около 5% стоимости квартиры.

К моменту заключения сделки стороны должны согласовать все моменты будущего договора купли-продажи. Далее самое главное — подача пакета документов для регистрации перехода права собственности. Это делается за 5-10 рабочих дней, но можно провести первичную регистрацию недвижимости у нотариуса, это стоит дороже, зато вы не отдаете документы на 5-10 дней, регистрация осуществляется при вас в течение часа.

И всё же, если вы поняли, что хотите сэкономить своё здоровье, деньги, а главное – время, и решили обратиться к риэлтору — я всегда готова помочь вам с выбором недвижимости вашей мечты.

С уважением, Ваш персональный риелтор-консультант Ирина Багненко
+38 (050) 87 49 14
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001152223605

450

Comments

No comments yet. Yours will be first!
Внимание! Просим помнить, что законодательство постоянно меняется