USA: sight inside

USA: sight inside
9 июля 2017 года выдалось в Херсоне с раннего утра несколько дождливым, смурным и ничуть не напоминающем о любых признаках лета. Но ко второй половине дня все пришло в привычную норму, и город, налитый солнцем и напитанный его обжигающими лучами, был готов встретить — со всем присущим Херсону гостеприимством — приехавший в наш город фестиваль американского кино «Независимость», в сопровождении известного украинского режиссёра Дмитрия Тяжлова и заматаше по вопросам культуры Посольства США Реджины Стоукс. Местом проведения мероприятий был выбран Общественный культурный центр Kherson Art Hub.

В отличие от Кривого Рога и Запорожье, где кинофестиваль от AIFF проходил немногим более одного дня, в акселератном формате, Херсон удостоился трёхдневного марафона, который запомнился отнюдь не только показами фильмов. Первый день — главный самый — стал, пожалуй, самым насыщенным с точки зрения погружения в фестивальный контент. Мероприятие открывала лекция известного кинокритика Надежды Заваровой «Фильмы, которые создали ХХI век: мечтатели и прагматики современного Голливуда». Главной точкой опоры в лекции выбрана была дата 25-ти лет: с 1992 по 2017 год — в честь начала настоящих дипломатических межгосударственных отношений между США и Украиной; дата, четкий временной отрезок, который и для американского кинематографа оказался характеризуем целым рядом смен конъюнктур.

Лекция по сути своим безусловным образовательным эффектом с выстраиванием контекста как от нашего времени, так и от киноклассики задала тот необходимый уровень вникания, понадобившийся для ночного марафона документального кино. И не сказать что представленные в фестивальной программе документальные ленты были примером типичного остросоциального и соответственно банального, пускай и узнаваемого в наших реалиях, кинематографа. Причем следует отметить качественный уровень подборки киноработ, каждая из которых демонстрировала те или иные грани и возможности языка документального кино, моментами — как с фильмами " Truck farm" и «Alive inside» — искусно выходя за них. Тонкий, подчас невесомый сплав игрового, экспериментального по форме кинематографа и исследовательского, психологически точного документального.

Практически та же степень погружения в материал чувствовалась и в проекте IndieLab 2017 — сборнике из 9 короткометражных работ молодых украинских режиссеров, которые снимали о своём, о наболевшем и просто актуальном. Выбранный в качестве интересного аккорда к прошедшему мастер-классу в тот же день от Дмитрия Тяжлова для молодых режиссеров, IndieLab как монолитное произведение в первую очередь был сфокусирован на сцеплении разных тем, режиссерских приёмов, пересечения с международным социально-политическим дискурсом — фильмовая разноголосица тем не менее не породила хаос, поскольку главной целью стало осмысление, отрефлексирование вовне, на киноплёнку, личного опыта и опыта общегосударственного, исторического, трагического, опыта, умноженного на ощущение перенесенных травм или наоборот — на веру в неизбежность лучшего, ибо худшее уже свершилось, с той или иной степенью своей убедительной кошмарности.
В целом же, расставаться с фестивалем, внесшем в жизнь нашего южного города частицу североамериканского мироощущения, было по понятным причинам несколько грустно, но в конце концов жизнь продолжается, путь бесконечен и вернуться никогда не бывает поздно.
USA: sight inside 0USA: sight inside 1USA: sight inside 2USA: sight inside 3USA: sight inside 4USA: sight inside 5
организация:
Kherson Art Hub
автор материала:
Артур Сумароков
автор изображения:
Леонид Ежуров, Дмитрий Тяжлов
13.07.2017
94

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
АФиша
4 - 6 серпня. Чорноморські Ігри (Скадовськ)