Собачий вальс

Собачий вальс
Девять дней фестиваля кино для детей и подростков Чилдрен кинофест, который проходил в стенах ККЗ «Юбилейный» при поддержке ряда общественных организаций, дошли до своего логического завершения. Было много разного кино, было много разных эмоций, оценок, впечатлений от самого благодарного в общем-то зрителя. Победитель кинофестиваля по итогам зрительского голосования станет известен уже совсем скоро, а потому под занавес всего мероприятия был показан фильм-победитель прошлогоднего Чилдрен кинофест, приключенческая комедийная драма «Лапа» венгерского режиссера Роберта Адриана Пежо.
Что характерно, для венгерского постановщика картина «Лапа», сюжет которой основан на реальных событиях, стала этакой и весьма небезуспешной попыткой избавиться от репутации режиссёра, работающего исключительно в остросоциальном контексте. Наиболее его резонансные работы, — драма «Даллас Пашаменде», стилистически близкая кинематографу Тони Гатлифа, и триллер «Убийца с камерой», снятый под влиянием «Видео Бенни» Михаэля Ханеке — в той или иной, большей или меньшей степени рассматривали семью как социальную единицу с точки зрения исключительной извращенности и ущербности, режиссерский взгляд на своих соотечественников был предельно сгущен в своём пессимизме, даже мизантропии в этой вселенной, подчинённой тотальной энтропии. «Лапа» же настолько сильно отличается по киноязыку, по степени погружения внутрь психологии героев, по общей драматургии от всего что ранее снимал Пежо, что кажется что этим фильмом режиссёр попытался и сам себе уяснить что все в этой жизни и в его родной стране не столь уж безнадежно, ужасно, невыносимо. Что есть надежда и, что главное, есть люди, которые не только движимы собственными эгоистичными намерениями и животными инстинктами. Хотя именно появление в их жизни животного становится тем явным катализатором улучшения внутрисемейного бытия.
Впрочем, реальная история в картине повествуется как сказка на ночь. Молодая мамочка рассказывает своей малолетней дочурке о немецкой овчарке, которая вошла в жизнь одной семьи и ее главы, и изменила ее кардинальным образом. Реальный контекст здесь идёт скорее периферийно, тогда как большей частью режиссёр аппелирует к исключительной универсальности — героев, ситуаций, драматических конфликтов. Причем ощущение деконструктивизма реальности приходит с момента броских анимационных вставок, разбавляющих нередкие моменты серьёзности своей беззаботной игривостью. В истории собаки по кличке Лапа нет всякого рода художественных излишеств; режиссёр Роберт Адриан Пежо никогда не давит на сентиментальность, не усугубляет до предела отношения главного героя с собственной женой, и не позволяет собаке как главному двигателю сюжета встречать в нарочито экстремальные ситуации. Конечно, в ленте присутствует существенное ощущение некоторой причесанности, отсутствия мысли социальной, но в данном случае это и было бы просто лишним, контекстно чужеродным. «Лапа» это в целом идеальное семейное кино, которое во многом противопоставляет себя клишированности голливудских фильмов о животных. Не удалось избежать шаблонов и Роберту Адриано Пежо, но их хотя критически мало.
Собачий вальс 0Собачий вальс 1Собачий вальс 2
автор материала:
Артур Сумароков
04.06.2017
74

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
АФиша
4 - 6 серпня. Чорноморські Ігри (Скадовськ)