медведи, балалайки и флексаленовый теплообмен

  • промостатья
медведи, балалайки и флексаленовый теплообмен
Пока некоторые херсонцы мерзнут из-за труб сделанных из дуршлака, северные tovarisch'и во всю играются в Марио Бразерс с нидерландскими технологиями компании Thermaflex (крутостнщь брэнда нужно разбирать отдельным постом как образцовый пример брэндирования).

С далёкого 2003 года Thermaflex принимает участие в интеллектуальном инновационном проекте города Almere. Проект предусматривает создание встроенного в зеленую зону энергосберегающего здания для проживания и работы. В сотрудничестве с компанией Nuon-Vattenfall Thermaflex создали систему отопления и обеспечения горячей водой в Алмере.

На сайте gtr-energo.ru про установку теплосистем в Алмере пишут:

Внедрение вторичных сетей с предварительно изолированной системой Flexalen оказалось очень успешным с точки зрения скорости установки, надежности и оперативного управления.

Перечисляют задачи, которые были поставлены:

Устойчивое (sustainable) теплоснабжение (использование отработанного тепла и солнечной энергии)

Снижение выбросов CO2, которое может помочь в достижении целевых показателей города Алмере

Надежная распределительная сеть для отопления и централизованного ГВС

Самая низкая стоимость энергии на одного пользователя за счет подключения линий под домами и уменьшения объемов земляных работ

Быстрая установка для обеспечения устойчивого развития города

А также описывают сложности, с которыми предстяло столкнуться:

Условия влажной почвы означали, что в конце 1990-х годов все доступные системы (сталь / полиуретан, PEX / PUR, PEX / PEX, PB / PUR) были протестированы и оценены как непригодные. Поэтому необходимо было совместное развитие нового решения для преодоления этих условий. В сотрудничестве с компанией Nuon Warmte (ныне входящей в Vattenfall) и Thermaflex было разработано новое решение с гибкой трубкой Flexalen, полибутеном (PB) с изоляцией из полиолефина и гофрированным наружным корпусом из HDPE. Nuon провел строгий анализ рисков, чтобы утвердить эту новую систему для этих сложных условий.

Добро пожаловать в ALMERE, NETHERLANDS, NUON. Очередной вклад в зелёные технологии.

Через сайт http://gtr-energo.ru/catalog/truby_fleksalen можно найти данные по этим технологиям на русском языке. Вообще уже начиная оттуда можно найти разных циферок и букв по физико-термически-химически-механическим данным, плюс картинки и информацию по реализованным проектам.

Под маркой «Флексален» — трубы созданные из полибутена (полибутилена). Закапаваютсяв почву, проходят по внешним магистралям, идут вместе с другими коммуникациями в инфраструктуре строений. Трубы проходят внутри внешнего рифленого кожуха (кофра) с термоизоляцией между самим кожухом и трубой/трубами.

Там же на сайте о системе можно почерпнуть информацию про преимущества труб из полибутена:

высокая гибкость и эластичность,

самый минимальный коэффициент теплового расширения,

минимальная теплопроводность,

сохранение высококй прочности в течение длительного времени,

химическая стойкость,

возможность соединять трубы сваркой

Полибутен (или полибутилен) является новым современным полимерным материалом, сочетающим оптимальные свойства более более традиционных полипропилена (PP) и сшитого полиэтилена (PEX), но превосходящим их по ряду параметров. Из всех аналогичных материалов полибутен имеет самую низкую теплопроводность, повышенную эластичность (при идентичной прочности), самый низкий коэффициент линейного расширения.

Для кого эти слова являются не эльфийскими заклинаниями — могут пройти на сайт http://www.polybuten.com. Там вы встретите выдежку из журнала АВОК-САНТЕХНИКА №1-2013

В статье можно прочитать следующую информацию:

По данным KWD 2006, в Великобритании объем потребления труб из полибутена превысил потребление труб из сшитого полиэтилена, который появился на рынке значительно раньше. Все дело в том, что в Европе, равно как и в России, не применяются клеевые соединения. Трубы из полибутена соединяются посредством гомогенной (однородной) сварки труб и фитингов из того же материала, что и сами трубы, т. е. место соединения трубы и фитинга является наиболее надежным, т. к. в этом месте наибольшая толщина однородного материала, кроме того, такие фитинги не заужают внутренний проход трубы, тем самым снижая потери давлениянф системы.

Также в статье для всех любителей заговоров указывается:

Проанализировав источники приведенной информации, можно увидеть, что все они по странному стечению обстоятельств оказались связаны с производителями и поставщиками труб из сшитого полиэтилена…

Ну что ж, из-за климата северные друзья знают толк в морозе, и вместе с друзьями учёными после разбора калашникова и собирания матрёшек умеют поиграться в Марио Бразерс с флексаленовыми трубами.


Да пребудет с вами тепло и сохранение первого закона термодинамики.

13.11.2017
162

Comments

No comments yet. Yours will be first!