Леонид Ежуров о "Конгрессе Активистов Культуры" в Херсоне

Леонид Ежуров о "Конгрессе Активистов Культуры" в Херсоне


Взято с фейсбук:

пост2.

Снова сегодня была возможность поговорить о культурной стратегии с мега-отзывчивыми лидер(ками) Конгресса активистов культуры. Если вчера не хватало буквально единиц культурных лидеров, то сегодня нас поубавилось сильно-сильно. У кого-то работа (я сам, честно говоря, еле выбрался от дел фестиваля, монтажа и работы над хабом), но некоторые мэтры даже имея свободного времени вдоволь — решили не присоединяться к обсуждению. Не уверен, что это хорошо или плохо (как для них, как для нас и даже для организаторов). Это нормально)))) В принципе кое-какие моменты были сформулированы вчера, а присоединиться к работе (насколько я понял конгрессовцев) можно будет и в дальнейшем, в т.ч. тем, кто совсем не участвовал в этом двухдневном мероприятии.
Из положительного, сегодня не пришлось спорить, а нашлась возможность именно пройтись по пунктам стратегии более-менее молодым организациям, которые особенно заинтересованы в наработке новых связей и возможностей. А возможность сформулировать свои потребности и интересы и внести свои (вполне может быть, что не самые оригинальные) предложения — это важно чтобы быть соучастниками стратегического развития, а не подопытными/подневольными исполнителями или оппозиционерами.
По поводу «Южного кластера». Мои опасения были несколько развеяны. Задачи выстраивать ту или иную неконструктивную вертикаль у организаторов пока не видно, а вот быть полезными и менять культурную политику к лучшему есть. Если тот же кластер станет площадкой на базе которой появится еще одна возможность для диалога активистов культуры… почему бы и нет?
Большое спасибо Алене Правило, Людмиле Ничай, и от херсонской стороны организатору Мкртыч Мкртычану.


пост1.

Вчера в Херсон приехал актив/десант Congress of Сultural Activists / Конгрес Активістів Культури. По итогам получилась хорошая коммуникация с некоторыми игроками херсонской культуры (к сожалению, присутствовали не все), дискуссия о взаимодействии херсонцев с конгрессом (о том, как мы можем быть друг другу полезны), обменялись идеями о существующих проблемах в культурном пространстве региона и фоново еще удалось обсудить кое-какие совместные проекты между инициативами. Думаю, хорошее начало.

Но, если развитие взаимодействия с конгрессом давно считаю полезным и даже необходимым (!). От этого может быть большая польза особенно небольшим/неопытным творческим организациям и городским проектам, которые хотят выйти за рамки региона. То в идеи некоего «південного кластеру» пока целесообразность не проглядывается. А если это и еще будет проектом завязанным только на ряд местных чиновников/политиков или, так сказать, нескольких авторитетах от культуры, то и в принципе мертворожденным. Вместо налаживания горизонтальных связей, появится еще одна вертикаль, которая потопит любую инициативу. Возможно, ошибаюсь — конкретно этому вопросу уделили мало внимания.




05.06.2016
212

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!