Налоговой милиции закрыли двери

Налоговой милиции закрыли двери

Сервис E-DOC информирует о последних нормативно-правовых изменениях в нашей стране, которые будут полезны налогоплательщикам. Очередь реформ дошла и до налоговой милиции. Теперь данный контролирующий орган лишен права проверять местонахождение плательщиков НДС.

Ранее, плановые и внеплановые проверки налоговой милиции легко выявляли отсутствие юридического лица или ФЛП по его адресу, согласно Единого государственного реестра, что, в свою очередь, приводило к аннуляции регистрации предпринимателей, как плательщиков НДС.

Однако Закон №909-VIII от 24.12.2015 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» отменил эту норму с 1 января 2016 года.

Теперь, чтобы отмена проверки нахождения плательщика НДС по месту его адреса в Госреестре была зафиксирована во всех соответствующих нормативно-правовых актах, ГФС 14 марта 2016г. выдала Приказ №217, который отменяет действие приказа Государственной налоговой администрации с Положением об организации взаимодействия подразделений налоговой милиции с другими структурными подразделениями органов государственной налоговой службы для установления местонахождения налогоплательщика (№ 336 от 17.05.2010г.).

Ранее у налоговиков была возможность использовать этот 336-ой Приказ для того, чтобы проверить соответствие местонахождения плательщика НДС, манипулируя предпринимателями. На основании этих проверок предприятиям могли присваивать код состояния «стан 7, 8, 9, 10, 23, 32», что в свою очередь негативно влияло на деятельность фирмы, вплоть до лишения свидетельства плательщика НДС. Снятие таких статусов сопровождалось сложной правовой работой.

Но и теперь, не смотря на ликвидацию этих проверок, предприниматели яро обсуждают Проект Закона о Финансовой полиции №4228, зарегистрированный 15.03.2016г., опасаясь, что подобные функции и полномочия перейдут в новосозданную структуру.

организация:
Налоговая милиция, ГФС
29.03.2016
244

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!