Отрезвляющая пощечина советскому мировоззрению: Docudays снова в Херсоне

Отрезвляющая пощечина советскому мировоззрению: Docudays снова в Херсоне


Вы пробовали есть суп вилкой или забивать гвозди отверткой? А может быть, вам удавалось оплатить покупки луковицами тюльпанов или взбодриться при помощи снотворного лекарства? «Это абсурд — возразите вы — для этих целей есть более подходящие средства!» И ваше возражение будет вполне справедливо: суп удобней черпать ложкой, луковицы тюльпанов давно обесценились, а вот разноцветные бумажки сегодня как никогда в цене.

Мы с вами существа разумные и понимаем, что всякое средство эффективно, если использовать его по назначению. Только мы эту рациональную модель, почему-то, боимся применять, когда дело касается нашего самого важного и универсального инструмента — человеческой речи.

Самое трудное для человека с тяжелым советским прошлым — это использование частиц «Да» и «Нет» в общении с другими. Виной тому — непосильные обязательства перед обществом, где роль личности ничтожна перед ликом могущественной массы.

Типичный потомок социалистического режима с самого рождения был погружен в болоте страхов, когнитивных искажений и прочего мусора. Человек стал приложением к прекрасной, но безумной идее. Его желания и истинные природные стремления были глубоко подавлены. Невозможность удовлетворения своих душевных потребностей привела к тому, что люди, страдающие от недостатка внимания стали говорить разрушительное «ненавижу» вместо созидательного «люблю». Боясь признаться в своих «постыдных» желаниях, произносят «нет». Скрывая глубокое отвращение, мы посвящаем жизнь абсурдной механизированной деятельности. И так трудно теперь прервать этот порочный круг утопического абсурда простым словом «Нет».

Конфликт иллюзорного с естественным стал главной темой Тринадцатого путешествующего международного фестиваля Docudays UA.С 5 по 11 декабря херсонцам показывали очень честные документальные фильмы, способные разрушить бетонные конструкции иррациональных шаблонов, живущих в сознании многих современных людей.

Цикл показов посетило значительное число местных жителей. Представленные на суд зрителя фильмы пробудили у публики необходимость дискуссии и стремление разобраться, почему в нашем обществе до сих пор используются эти нежизнеспособные модели существования. После просмотра, херсонские зрители долго толпились в холле кинотеатра «Мультиплекс» и обсуждали увиденное.

Очень здорово, что в Украине создается такое отрезвляющее искусство, которое побуждает человека сомневаться и искать адекватные ответы на все еще актуальные вопросы.

автор материала:
Александр Симудров
12.12.2016
376

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!