Особенности ментально-визуальной рефракции при живом перцептивном восприятии "Клоунов" Яны и 7000$

Особенности ментально-визуальной рефракции при живом перцептивном восприятии "Клоунов" Яны и 7000$

Картина Яны Голубятниковой поражающая своим Размером и мастерством исполнения вернулась в мастерскую Яны. Экспозиция в которой картина принимала участие завершилось вчера, новая будет 1 сентября.

Во время открытия экспозиции картина привлекала внимание посетителей до такой степени, что деды делали селфачи с ней, фотографировали друг друга на её фоне.

А другие художники гораздые на замечания… молчали.

Картина примечательна не только размером и отработанным мастерством одного из лучших академических художников-портретистов, но и концепцией. И я не про ту замечательную концепцию, заложенную в драматических образах героев на полотне. Я про ту, что у фотографов в широком смысле называется геометрией восприятия:

Это не просто большая картина, такой размер наиболее актуально передаёт изображения героев, драматическую ситуацию. Ведь в данном случае действует взаимосвязь со зрителем. Именно смотря снизу вверх вы ощущаете всю эпичность.

Изучая картину, вы от героя к герою поднимаетесь вверх, герои начинают вас обволакивать, вы возвращаетесь к взгляду девочки. Ощущение будто посмотрел пьесу и взашёл на гору одновременно. Вы понимаете что вам нужно время её изучить. Картина смотрится с разных точек по-разному. По-разному в присутствии зрителей, других картин, и в одиночестве.

И фоторепродукция вам не передаст это. Объектив может уподобится нашему глазу, но для того чтобы передать «рефракцию» восприятия в мозге — понадобится создать самостоятельный минишедевр фотошлёпа. (Кому особо остро интересно почему так, прошу загуглить: «Перцептивная перспектива».)


Эта картина хороший ответ на вопросы почему живопись стоит смотреть вживую. Ну это как с добрыми тёплыми ламповыми бумажными книгами.


С Яной оба в уме прикинули сколько такая чистыми на зарубежном рынке должна идти. Не договариваясь, параллельно сочлись на цифре:

7000 бачинских



Wikipedia:

Перцептивная перспектива

 
Академик Б. В. Раушенбах изучал, как человек воспринимает глубину в связи с бинокулярностью зрения, подвижностью точки зрения и постоянством формы предмета в подсознании и пришёл к выводу, что ближний план воспринимается в обратной перспективе, неглубокий дальний — в аксонометрической перспективе, дальний план — в прямой линейной перспективе. Эта общая перспектива, соединившая обратную, аксонометрическую и прямую линейную перспективы, называется перцептивной
30.08.2016
193

1 комментарий

22.09.2016 10:33
Впечатляет! Хотелось бы посмотреть воочию на нее, ее героев, а самое главное автора этого шедевра. Браво!!!