Песок - это вода

Песок - это вода
Видео снято возле села Коханы, Херсонская область, Голая пристань

 


Статья краеведа и научного сотрудника Михаила Подгайного:



«Песок — это источник жизни»

Те из херсонцев, кто по специфике работы или по другим причинам часто ездит по области, давно обратили внимание на колоссальный контраст в благосостоянии населения отдаленных районов Херсонщины и тех, что расположены рядом с областным центром. Особенно на левобережье .

Едешь через Верхнерогачикский, Ивановский, Нижнесерогозский районы — и везде одна картина бедности и разрухи. Полупустые села, вокруг руины, целые улицы заброшенных домов на разной стадии разрушения: в одних нет окон и провалены крыши, в других — только стены стоят, а от третьих остались фундаменты, заросшие бурьяном. Но стоит только въехать в Цюрупинский или Голопристанский районы — картинка чудесным образом меняется. Большие богатые села, в каждом дворе теплицы, никаких заметных признаков упадка не наблюдается.

Понятна и причина этого контраста. Вода! Выкопанные и проданы на металлом системы орошения вернули засушливую Таврическая степь к его первоначальному состоянию — мало пригодному для жизни. А вот для жителей Нижнеднепровских или, как их сейчас чаще называют, Олешковских песков ничего не изменилось. Поскольку вода здесь была всегда. И буквально под ногами. На глубине двух, трех, четырех метров находится мощный водоносный горизонт. Именно поэтому на песках растут леса, здесь много озер, есть луга и болота.

Олешковские пески часто называют «пустыней». А какой-то шутник даже запустил в Интернет «утку» о том, что это «самая большая пустыня Европы». Удивительно это — « пустыня» с лесами и болотами. Впрочем, есть здесь и участки подвижных дюнных песков действительно напоминают пустынный ландшафт. Однако, если присмотреться к « пустыне » внимательнее, то на вершине сугроба песка можно обнаружить растущую иву, а у подножия « барханов » часто располагаются небольшие озера с прохладной водой.

Воды на Олешковских песках, а это большая часть Цюрупинского и Голопристанского районов, пока еще много. И вода эта не дождевого или днепровского происхождения, хотя Днепр — рядом. Источником воды является сам песок! В физической географии есть правило: под каждой песчаной пустыней расположено море пресной воды. Наиболее крупное — под Сахарой. Но там вода находится на значительной глубине, а в нашей ненастоящий « пустыни » — фактически на поверхности. Песок обладает уникальной способностью аккумулировать атмосферную воду и запасать ее в своей толще.

Мы не осознаем, как много воды содержится в воздухе. Даже в самую жару прогноз погоды сообщает нам: « влажность воздуха 30 %». Вот эту влагу от воздуха песок отделяет и накапливает в себе. Песчаный массив работает как гигантский насос, выкачивая воду из атмосферы. По этой причине Цюрупинский и Голопристанский районы является не столько « пустыней », сколько экономическим оазисом в окружении депрессивных районов с разрушенной инфраструктурой орошения.

Масштабы работы этого природного источника воды иллюстрирует древняя история со строительством водопровода от села Подстепное Цюрупинского района в сторону Николаева. Одна только Казачье — Лагерная арена Олешковских песков, по расчетам, обеспечивала качественной питьевой водой треть индустриального областного центра. Но когда жители Подстепного увидели, какого диаметра трубы завозят на окраину села, они восстали. Строительство водопровода было сорвано.

Здесь как раз уместно вспомнить о еще одной особенности природного источника пресной воды на песках. Вода эта идеально чистая! Поскольку имеет атмосферное происхождение. Днепровская вода, представляющая собой разбавленные стоки тысяч предприятий на берегах всех притоков большого бассейна реки на территории трех стран, здесь даже близко не стоит.

Как видно, песок для жителей Подстепного и Раденска, Гладковки и Малых Копаней — это не просто элемент окружающего ландшафта. Это буквально источник жизни. Если не будет песка — не будет и воды. А без воды… Каждый железнодорожный состав, каждая баржа каждый грузовик по вывозу песок — это прямая угроза для местного населения. И реагировать на добычу и вывоз песка местным жителям нужно так же, как и на строительство водопровода в Подстепном.

Добыча песка опаснее чем труба. Наконец, любой вентиль можно перекрыть — и вода снова начнет накапливаться в горизонте. А добыча песка разрушает сам природный насос, который создает запасы воды, причем разрушает необратимо. Теоретически каждая тонна песка, вывезенная и проданная неизвестно куда, снижает уровень грунтовых вод. Навсегда! Ведь никто не вернет песок обратно. Давно назрела необходимость полного моратория на добычу песка в коммерческих целях на Нижнеднепровских песках. По сути, единственным местом, где безболезненно можно изымать песок, есть карьер морпорта на Кинбурнском полуострове. Здесь он извлекается фактически из-под воды. На всей остальной территории добычу и вывоз песка должны быть остановлены. Тем более, что карьероподобные «подъездные дороги» и «противопожарные водоемы», напоминающие воронки от падения астероидов, безнадежно искажают ландшафт.

автор материала:
Михаил Подгайный
07.07.2016
271

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!