5 июня Юнона достигла Юпитера. Радуйтесь, земляне!

5 июня Юнона достигла Юпитера. Радуйтесь, земляне!

«Юнона» (англ. Juno, также Jupiter Polar Orbiter) — автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная 5 августа 2011 года для исследования Юпитера. Это второй проект в рамках программы«Новые рубежи». Целью миссии является выход аппарата на полярную орбиту газового гиганта 5 июля 2016 года, изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Кроме того, аппарат должен заняться исследованием атмосферы планеты — определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров, которые могут достигать скорости в 618 км/ч.

«Юнона» также станет первым аппаратом, сделавшим снимки северного и южного полюсов Юпитер, и вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после «Галилео», находившегося на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год.

Космический аппарат питается от солнечных батарей, что более характерно для аппаратов, работающих во внутренней части Солнечной системы, в то время как в полетах ко внешним планетам чаще всего используют РИТЭГи. Солнечные батареи «Юноны» являются крупнейшими солнечными батареями, использующимися автоматическими межпланетными станциями на данный момент для выработки электроэнергии. Кроме того, три солнечные батареи играют важнейшую роль в стабилизации аппарата.

Название космического корабля происходит из греко-римской мифологии. Бог Юпитер закрыл себя завесой облаков, чтобы скрыть свои проделки, но его жена, богиня Юнона, смогла заглянуть сквозь облака и увидеть его истинную натуру.



Прибытие в систему Юпитера, выход на расчетную орбиту

Прямая трансляция перехода Юноны на орбиту Юпитера на сайте NASA TV


по этому поводу дико радуются Наса и Гугл!


Аппарат получил название в честь богини Юноны из римского пантеона, жены бога Юпитера (соответствующегогреческому Зевсу). При этом самые крупные спутники Юпитера названы именами возлюбленных Зевса из греческой мифологии. Согласно мифам, Юпитер окутал себя покровом облаков, чтобы скрыть свои проступки. Юнона же наблюдала за ним с горы Олимп поверх облаков и могла понять истинную сущность Юпитера.

На борту космического аппарата находится табличка, посвященная Галилео Галилею. Табличка была представленаИтальянским космическим агентством, её размер составляет 7,1 на 5,1 сантиметра, а вес — 6 грамм. На табличке изображен сам Галилей, а также надпись, сделанная им в январе 1610 года, когда он впервые наблюдал объекты, которые впоследствии стали известны как галилеевы спутники.

Также на борту находятся три фигурки LEGO — Галилея, римского бога Юпитера и его жены Юноны. Фигурка Юноны держит в руках увеличительное стекло, как символ поиска истины, а Юпитер — молнию. Хотя фигурки LEGO вообще-то производятся из пластмассы, эти фигурки были сделаны из алюминия, чтобы выдержать экстремальные условия во время полёта


https://vk.com/publicjuno.

ru.wikipedia.org/wiki/Юнона_(космический_аппарат)

05.07.2016
261

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!