Не успел приехать в Херсон, а уже культурно охренел

Не успел приехать в Херсон, а уже культурно охренел

Не успел приехать в Херсон, а уже культурно охренел. Посетил показ PostPlayТеатр. Там было две части, независимых друг от друга. Первая часть — такая себе дискуссия, то ли на тему блокады Крыма, то ли второй депортации крымских татар, то ли аннексии… в общем обо всем таком. Мило посидели, поумничали, повозмущались.


Потом пришло время второй части. Моноспектакль «Ополченцы». Это был вербатим по интервью ополченца из Донбасса. Ну… тут уж… что сказать.


Выходит к нам Galina Dzhikaeva в камуфляжных штанах, в берцах, кидает на пол кучу пустых пачек из-под сигарет, и молвит. Вот сидишь и думаешь: ведь это что-то невероятное! Почему я смотрю на кучерявую блондинку, а вижу лысого бородатого гопника? Почему я ему сострадаю? Почему я как будто чувствую то, что чувствовал он, и мне становится страшно?! Как будто это меня били и это я держал автомат в руках, плакал, когда умирали те, кого я знаю. Магия театра. Магия Джикаевой. Пугающая чужая жизнь врывается в мою, беспощадно и навсегда. Вспомнил моноспектакль Фрейндлих по Шмидту.


Подумал, что нам нужно учится сострадать, но у присутствующих эта мысль отклика не нашла.


Спасибо актрисе за то, что она была честна, за то, что глядя ей в глаза — я боялся ее, а в какой-то момент — сам хотел ударить; за то, что там, в глухом старом холле она почти облысела, почти… умерла.


«Не печально, — жестко. Война за еду и сигареты». Торчащие горящие 20 штук: пылающий город? цена за жизни ополченцев? та самая пачка, за которую могут убить?
И вот, она уходит со «сцены», в парадную. Уходит, кажется, навсегда. И мне хочется крикнуть ей вслед: «Эй, ты, лысый! Подожди! Останься, давай еще поговорим!» Но нет, он скрылся за линией огня, бродит там, по трезвым улицам, борется за справедливость в ямах, воюет за велосипед.

автор материала:
Виталик Гавура
18.06.2016
253

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!